手作りチーズ
ピーカンの晴れマークだったけど、やはり曇る時も多い札幌です。春霞かな?春だから仕方がないのかな?でも、今日こそは、洗濯物も乾きそうです。気温も10℃まで上がる予報。今日はちょっと薄着で出かけられそうですね。
最近牛乳から「カッテージチーズ」を作っています。買うと結構しますよね。でも意外と簡単に出来るんです。 ①牛乳500ccを鍋に入れ、弱火であたため、沸騰直前に酢大さじ1を加えてゆっくり混ぜます。 ②牛乳がぽろぽろの固形と液体とに分離してきます。「これ以上は分離しないな」ってところまで(5分程度?適当です^^;)混ぜたら火を止め、ザルにあげます。 これで、固形のカッテージチーズと液体のホエーの出来上がり。 昨日作ったのですが、チーズは→夕食のサラダにしました。ホエーはそのままお味噌汁に。ホエーは甘酸っぱいので、出来たホエーの味見をしてみて「お味噌汁には・・・」とお思いの方は、洋風のスープなどにされたら良いと思います。栄養満点みたいですから、ホエーを捨てたらもったいないですよ。 ちなみに、このチーズを使った私のオススメメニューは、温野菜のチーズあえ。見た目のイメージは「白和え」です。 ①お野菜(青菜やブロッコリーだと見た目がきれいです)を一口サイズに切り、レンジでチン。(または茹でる。) ②水気を切り、チーズと一緒ににんにくしょうゆ(にんにくを漬けたしょうゆ、作っておくと便利です)であえて出来上がり。お好みで、しょうゆ漬けにんにくを刻んで一緒にあえたらさらにおいしいです。 おしょうゆであえるので、ちょっと白和えほどきれいではないですが、おいしいので私的にはアリです^^;) みかんの恐ろしいほど簡単なお料理紹介でした。(たまには主婦らしく。。。)
by haretahi
| 2007-04-06 11:45
| 日々の暮らし
|
本日もみかん晴れで!
★本当に、ありがとうございました★
2011年3月31日をもちまして、更新を終わりにいたしました。しかし、私の記録として、可能な間ブログ自体はこのままにさせていただきます。 ♪ リンク ♪ ◇う~組のお友だちblog サルばか ◇写真家・飯塚達央さんのblog photoseason's blog ◇ユキンコさんのblog ユキンコロンコロン日記 ◇E&Yさんのblog のんびり札幌Life ◇マロンさんのblog This Time ◇ヒカルさんのblog ヒカルのおもちゃ箱 from 士幌町 ◇perukoさんのblog cafe peruko ◇くっしーさんのblog 「きみ」に聞いてほしい「わたし」の生活。 ◇MALICEさんのblog ☆北海道においでよ!☆ ◇MALICE編集長のポータルサイト。みかんブログも参加させてもらってます。 北海道ブログポータルサイト ◇あいさんのblog ++しあわせのクローバー++ ◇かなざわのりこさんのバッチフラワーレメディに関するblog エドワードと私 ◇むぎさんのblog さや すか くちん ◇札幌を中心とした北海道観光のホットな口コミblog 「札幌100miles」 フォロー中のブログ
Happy Life 日記
たまごさんのひとりごと ラーメン食べる? ジョンソン的ロンドン生活 う~ぐみのつぶやき のんびりゆるゆる道 smile*plus 隣のカモミール ~妻ラン... きまま日記 snow-crystals みいとママとパパの育児な日々。 カテゴリ
みかんブログについて
日々の暮らし 季節の移ろい 北海道あれこれ 札幌 北海道(道央) 北海道(道南) 北海道(道北) 北海道(道東) 道外 お出かけ中 映画 妊娠・出産・育児のつぶやき 新米かあちゃん奮闘記 タグ
ごはん&おやつ(札幌)(55)
ごはん&おやつ(48) 百合が原公園(42) イベント(30) 空知(そらち)(21) 温泉(18) 古い建物(17) 後志(しりべし)(17) 上川(12) 石狩(12) 子どもとおでかけ(11) 十勝(5) 胆振(いぶり)(4) 渡島(おしま)(4) 宗谷(4) 子どもとごはん&おやつ(3) 網走(2) 日高(1) 留萌(るもい)(1) 以前の記事
検索
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||